注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品百味,学诸家.

 
 
 

日志

 
 

【转载】原谅别人时,也为自己开了一扇门  

2015-11-17 10:37:49|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人,总是生活在原谅与被原谅之中。原谅一个人是自己的意识,而被原谅的人作为被动的一方就会很痛苦。所以,宁可自己去原谅别人,莫让别人来原谅你。

人世纷争,无非恩怨。因恩生爱,因怨生恨,导致人际关系的巩固或破裂。在日常生活中,因一些具体问题处理不当而结怨的情况时常发生。如果不及时解决,轻则产生隔阂,影响团结,重则关系破裂,闹到势不两立、两败俱伤的地步。俗话说:"冤家宜解不宜结。"如果冤冤相报,恩怨之争就没有穷期了。

孔子主张以直报怨,以德报德。做到用正直之心报答怨恨是难能可贵的事,需要有理智,有涵养,有宽宏博大的胸怀。如果心胸狭窄,目光短浅,必然是以怨报怨,睚眦必报了。

齐桓公重用管仲,可算是以直报怨的范例。齐襄公死后,两个异母兄弟公子纠和公子小白分别从鲁国和莒国回齐国争夺王位。管仲是辅佐公子纠的。在回齐国途中曾箭射公子小白,为公子纠剪除竞争对手。但公子小白并没有死,抢先回到齐国都城临淄夺取了王位。他就是历史上着名的齐桓公。

结果公子纠被杀,管仲被囚送回齐国。齐桓公本来对管仲有刻骨之恨,想杀死他,后来齐桓公听了鲍叔牙的劝告,不但没有杀管仲,还亲自出城迎接,任命他为相。齐桓公九合诸侯,一匡天下,成为春秋时代的第一位霸主,这和他不记一箭之仇,重用有治国之才的管仲是分不开的。

从这则故事中可以看出,不念旧恶,着眼于全局和未来,就可以化怨为恩,对事业产生积极的作用。

释怨不外从两个方面努力:一是别人有怨于我,不可不忘,也就是说不要斤斤计较,耿耿于怀,必思报复而后快。二是我有怨于别人,要及时做好疏通化解工作,不能任其发展,使怨恨越积极深。疏通化解工作不外交流思想,消除误会;如果自己确有缺点错误,要主动检查,承担责任。此外,在结怨双方寻找共同点,求同存异,也是很重要的。

金兰生在《格言联璧》中说:"两惠无不释之怨,两求无不合之交。"先把旧怨放在一边,双方为共同的目标和利益进行合作,在合作过程中建立新的友谊,这样旧怨也就自然消除了。

在实际生活中,人们常常采取相反的态度。只记住旧的怨恨,忘记新的共同要求和利益;只记住别人的过失,忘记自己应该承担的责任。结果怨恨越积越深,导致关系破裂,两败俱伤。这是很不明智的态度。

原谅他人是一种豁达,一种美德,更是一种高尚的情操;被原谅是一种解脱,有一种如释重负后的轻松。原谅他人需要一颗宽容的心,乞求他人的原谅需要一定的勇气。

我们的一生,总会遇到许许多多令人生气的事情,假如我们总想以怨报怨,那么冤冤相报何时了智慧的人早就忠告:"爱你的仇人。"这话是很有道理的。因为自己一心都在思考如何报复,自己不仅没有生活的好心情,而且没有任何事业的追求。

布袋和尚有一诗偈:"是非憎爱世偏多,仔细思量奈我何。宽却肚肠心忍辱,豁开心地任从他。"以德报怨需要很高的修养和宽广的胸怀,一般人难做到,我们可以努力靠近。

有慈悲的人一定会以心平气和的关怀心包容他人,你要包容那些意见跟你不同的人,这样日子就比较好过。你要是一直想改变他,那样你会很痛苦。所以,你要学学怎样忍受他才是,你要学学怎样包容他才是。

学会了原谅别人时,你也就为自己的心敞开了一扇门。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018